É lindo quando entramos em um supermercado ou passamos por uma banca na feira e vemos as cores das frutas e legumes todos arrumadinhos nas bancadas aguardando serem escolhidos por um dos clientes. Banana, maçã, tomate, alface, pepino e etc. Certamente quem tem o hábito de manter uma alimentação saudável sempre consome esse tipo de produto.
Entretanto, a seção de hortifruti, apesar das cores bonitas e que chamam nossa atenção, está ficando mais pobre em nutrientes nos últimos anos é o que diz uma reportagem da National Geographic onde constam evidências científicas de diversas pesquisas realizadas que comprovam a perda de carga nutricional de várias frutas e legumes analisados e isso tem um impacto gigantesco na nossa saúde.
Essas pesquisas mostram que muitas frutas, vegetais e grãos cultivados hoje carregam menos proteína, cálcio, fósforo, ferro, riboflavina e vitamina C do que aqueles cultivados décadas atrás, ou seja, o tomate que você come hoje não é o mesmo tomate que seus avós comiam.Isso se dá principalmente pelos processos agrícolas modernos que visam o aumento do rendimento das colheitas para atender as demandas de consumo da população mundial. Os métodos de irrigação, fertilização e colheita acabam agredindo a saúde do solo e consequentemente a qualidade dos vegetais plantados e colhidos ali é inferior apesar de terem uma aparência bonita.
Hábitos que definem uma vida saudável são indispensáveis para que consigamos atingir esse objetivo e a boa alimentação com base em frutas e legumes faz parte dessas escolhas, inclusive são indicadas por profissionais da área. Porém com a perda de nutrientes devido aos fatores expostos neste artigo, manter níveis desejáveis de vitaminas e nutrientes apenas pelo consumo de alimentos saudáveis como frutas e legumes se tornou algo muito difícil. Com base nisso vemos que a suplementação é indispensável para mantermos os níveis recomendados de nutrientes para nosso corpo. Além do mais, ainda que as lavouras continuassem sendo feitas como antigamente, dificilmente conseguiríamos suprir todas as nossas necessidades com pratos cheios de cor. Porém, ainda assim é importante que mantenhamos uma alimentação rica e balanceada.
A palavra suplementar significa “suprir o que está faltando” e é exatamente isso que fazemos quando decidimos fazer uso de complementos alimentares. Vale lembrar que a suplementação não deve substituir uma alimentação balanceada e sim complementá-la.